| 冬のコース |

白い吐息、冴える月光、
銀花の便り。

じっくり時間をかけて調理したものが、体を温め、免疫力アップに。
滋味あふれる伝統の調味料で気力・活力を養い、血の巡りをよくしましょう。

| レッスン内容 |

本格中華 おもてなし料理教室 (終了)
日時: 11月09日(土) 10:30~13:30
料金: @8,000円
内容: テーブルコーディネート、本格中華料理
料理: 焼き小籠包、海老餃子、麻婆豆腐、豚ヘレの五香揚げ、季節の野菜炒め、中華湯葉サラダ、上湯スープ、杏仁豆腐、MIZEN特製梅サワー
冬の3日間精進コース (12月)
日時: 12月21日(土)~23日(月)

※講義日程は変更になる場合がございます。あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。
※単独受講可能。
包丁の扱い方 ~様々な切り方について~
日時: 12月21日(土) 10:30~13:30
内容: 包丁の種類、野菜の基本の切り方、正しい姿勢
料理: 牛蒡の炊き込みご飯(牛蒡の切り方、アクを調和する仕方)、炒めなます、ほうれん草と焼き椎茸の和え物、食養けんちん汁
豆腐について
日時: 12月21日(土) 14:00~17:00
内容: 大豆について
料理: 揚げの炊き込みご飯、豆腐田楽、豆乳豆腐(お家で簡単手作り豆腐)、生高野と白菜の煮物(生高野豆腐の作り方)
マクロビオティックとは
日時: 12月22日(日) 10:30~13:30 
内容: 食養生の歴史、玄米について、調味料の基本
料理: 玄米ご飯(圧力鍋)、青菜と揚げの炊いたん、食養金平(胃腸を整える、便秘解消、大腸ガンの予防)、里芋とふのりの味噌汁
陰陽について ~食べ物の陰陽~
日時: 12月22日(日) 14:00~17:00
内容: マクロビオティックの陰陽とは、食べ物の陰陽について、料理における陰陽の活用
料理: 小豆玄米ご飯(浮腫み取り、腎臓機能の強化)、時雨味噌(たっぷりの根菜を使って、胃腸の蠕動運動を促す)、蕎麦米のサラダ(疲労回復、肝臓機能を高める)、黒胡麻豆腐の赤出汁(寒い冬に「赤味噌」を積極的に取り入れましょう!)
冬のお味付について ~お味噌とは~
日時: 12月23日(月) 10:30~13:30
内容: 味噌の種類、味噌の効用、味噌の選び方、味噌を使ったお味付
料理: 焼きおにぎり三種(柚子白味噌/葱味噌/胡桃味噌)、風呂吹き大根、葱のてっぱい、根菜の味噌漬け(体を温まるお酒のつまみ)
冬の体に出る症状とは、その対策と、お手当て
日時: 12月23日(月) 14:00~17:00
内容: 自然療法で体のバランスを整える方法
料理: 小豆入り煎り玄米粥(デトックス効果)、ゴマ塩(血液の質の改善)、大根ヒバ湯(婦人科系の病気や不調にとても効果的)

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