| 冬のコース |

白い吐息、冴える月光、
銀花の便り。

じっくり時間をかけて調理したものが、体を温め、免疫力アップに。
滋味あふれる伝統の調味料で気力・活力を養い、血の巡りをよくしましょう。

| レッスン内容 |

冬の3日間精進コース (12月)
日時: 12月21日(金)~23日(日)
料金: ¥48,000-

※講義日程は変更になる場合がございます。あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。
※有機野菜および無添加の調味料使用
初めに ~マクロビオティックとは~
日時: 12月21日(金) 10:30~13:30
料金: ¥8,000
内容: 食養生の歴史、玄米について、調味料の基本
料理: 玄米ご飯(圧力鍋)、青菜と揚げの炊いたん、食養金平、里芋とふのりの味噌汁
陰陽について ~食べ物の陰陽~
日時: 12月21日(金) 14:00~17:00
料金: ¥8,000
内容: マクロビオティックの陰陽とは、食べ物の陰陽について、料理における陰陽の活用
料理: 小豆玄米ご飯、時雨味噌、蕎麦米のサラダ、黒胡麻豆腐の赤出汁
冬のお味付について ~お味噌とは~
日時: 12月22日(土) 10:30~13:30
料金: ¥8,000
内容: 味噌の種類、味噌の効用、味噌の選び方、味噌を使ったお味付
料理: 焼きおにぎり三種(柚子白味噌/葱味噌/胡桃味噌)、風呂吹き大根、葱のてっぱい、根菜の味噌漬け
雑穀について ~冬を健やかに過ごすための雑穀の使い方~
日時: 12月22日(土) 14:00~17:00
料金: ¥8,000
内容: 雑穀の種類と栄養価値、雑穀の陰陽、雑穀の料理方法
料理: 五穀玄米ご飯、粟蒸し、粟と豆腐のつくね焼き、きび団子
ハレの日  ~ワンプレートパーティー料理(日本のお節をしのばせて)~
日時: 12月23日(日) 10:30~13:30
料金: ¥8,000
内容: 気軽にお節を楽しむための盛り付け方
料理: 玄米クリームコロッケ、ブロッコリーと茸のキッシュ、アーモンドクリームチャウダー、フルーツ白和え、黒豆、日の出金柑
冬の体に出る症状とは、その対策と、お手当て
日時: 12月23日(日) 14:00~17:00
料金: ¥8,000
内容: 自然療法で体のバランスを整える方法
料理: 小豆入り煎り玄米粥(デトックス効果)、ゴマ塩(血液の質の改善)、大根ヒバ湯(婦人科系の病気や不調にとても効果的)

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