| 夏のコース |

風鈴、花火、祭ばやし、
蝉しぐれ。

強い雨風や日射しを浴びた、作物すべてがパワーフード。
みずみずしい夏野菜で体の熱を取りつつ、時には温料理で内臓を温めましょう。

| レッスン内容 |

(6月)夏の3日間精進コース
日時: 6月14日(金)~16(日)

※講義日程は変更になる場合がございます。あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。
※すべて有機野菜および無添加の調味料を使用しています。
初めに ~マクロビオティックとは~
日時: 6月14日(金) 10:30~13:30
内容: 食養の歴史、玄米について、調味料の基本
料理: 玄米ご飯、食養味噌汁、切干と高野豆腐の煮物、ぬか漬け
包丁の扱い方 ~様々な切り方について~
日時: 6月14日(金) 14:00~17:00
内容: 包丁とまな板の扱い方、野菜のさまざまな切り方
料理: 焼き豆腐と紫蘇の玄米ご飯、ごちそう焼き茄子の煮浸し、胡瓜と椎茸のあいまぜ、紫蘇とキャベツの漬物
梅づくし ~梅干しを使った様々なお料理~
日時: 6月15日(土) 10:30~13:30
内容: 梅を使ったお手当て食、梅の効能
料理: 梅ごぼうご飯、和風梅ハンバーグ、彩り野菜の梅醤和え、梅肉ゼリー
梅仕事
日時: 6月15日(土) 14:00~17:00
内容: 梅干しづくり & 梅酒づくり、梅の豆知識いろいろ
料理: 有機梅干し作り(500g)、有機梅酒作り(500g)、試飲--MIZENの手作り梅酒2年もの(本味醂味 & リンゴ酢サワー味)
精進出汁 ~旨味について~
日時: 6月16日(日) 10:30~13:30
内容: うまみとは、出汁の取り方
料理: トマトご飯、切干五色和え、ハモ照り焼き、結び素麺の冷やし椀
夏のお味付について
日時: 6月16日(日) 14:00~17:00
内容: 様々な夏野菜、夏のお味付け
料理: 麦とろご飯、茄子の味噌炒め、瓜の葛引き汁・もろこし団子入り、わらび餅

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