| 夏のコース |

風鈴、花火、祭ばやし、
蝉しぐれ。

強い雨風や日射しを浴びた、作物すべてがパワーフード。
みずみずしい夏野菜で体の熱を取りつつ、時には温料理で内臓を温めましょう。

| レッスン内容 |

(7月)夏の3日間精進コース
日時: 7月26日(金)~28(日)

※講義日程は変更になる場合がございます。あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。
初めに ~マクロビオティックとは~
日時: 7月26日(金) 10:30~13:30
内容: 食養の歴史、玄米について、調味料の基本
料理: 玄米ご飯、食養味噌汁、切干と高野豆腐の煮物、ぬか漬け
包丁の扱い方 ~様々な切り方について~
日時: 7月26日(金) 14:00~17:00
内容: 包丁とまな板の扱い方、野菜のさまざまな切り方
料理: 焼き豆腐と紫蘇の玄米ご飯、ごちそう焼き茄子の煮浸し、胡瓜と椎茸のあいまぜ、紫蘇とキャベツの漬物
陰陽について ~食べ物の陰陽~
日時: 7月27日(土) 10:30~13:30
内容: マクロビオティックの陰陽とは、食べ物の陰陽について、料理における陰陽の活用
料理: 南瓜粥、夏の食養金平、切干大根と胡瓜のサラダ、トマト入り小豆隠し汁
精進出汁 ~旨味について~
日時: 7月27日(土) 14:00~17:00
内容: うまみとは、出汁の取り方
料理: トマトご飯、切干五色和え、ハモ照り焼き、結び素麺の冷やし椀
梅づくし ~梅干しを使った様々なお料理~
日時: 7月28日(日) 10:30~13:30
内容: 梅を使ったお手当て食、梅の効能
料理: 梅ごぼうご飯、和風梅ハンバーグ、彩り野菜の梅醤和え、梅肉ゼリー
茶道 & 和菓子
日時: 7月28日(日) 14:00~17:00
内容: 抹茶体験、和菓子作り
料理: 抹茶の点て方・楽しみ方、黒糖わらび餅、夏の和菓子

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