| 春のコース |

花ほころび、命かがやく、
芽吹きのとき。

雪解け水が流れるように、体のなかの不純物を洗い流して。
冬の寒さで縮こまっていた体を、苦味の利いた山菜や春野菜でゆるめましょう。

| レッスン内容 |

春の3日間精進コース(2月)
日時: 2月15日(金)~17日(日)
料金: ¥48,000-

※講義日程は変更になる場合がございます。あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。
※有機野菜および無添加の調味料使用
初めに ~マクロビオティックとは
日時: 2月15日(金) 10:00~13:30
料金: ¥8,000-
内容: 食養生の歴史、玄米について、和食の基本の調味料
料理: 玄米ご飯、ヨモギ胡麻豆腐、春菊の木の実和え、春キャベツとわかめの味噌汁
包丁の扱い方
日時: 2月15日(金) 14:00~17:00
料金: ¥8,000-
内容: 包丁の種類、野菜の基本の切り方、正しい姿勢
料理: 筍ご飯(筍の処理と保存の仕方)、春人参の胡桃和え、春キャベツと人参の即席漬け、沢煮椀(野菜のさまざまな切り方)
陰陽について ~食べ物の陰陽~
日時: 2月16日(土) 10:00~13:30
料金: ¥8,000-
内容: マクロビオティックにおける陰陽の考え方、食べ物の陰陽、台所における陰陽活用術
料理: 筍と蕗のバラ寿司(5分搗き米)、菜の花の白和え(苦味野菜でデッドクスしましょう)、山菜の天ぷら(苦味野菜で春を感じましょう)、三色団子のすまし汁(春香る桜の塩漬けで澄まし汁をいただきましょう)
出汁について ~干椎茸だし~
日時: 2月16日(土) 14:00~17:00
料金: ¥8,000-
内容: 精進出汁の取り方、干し椎茸について、昆布だしの使い方
料理: 青豆ごはん、春キャベツの糯きび巻き(春キャベツの驚愕の栄養価値&美味しい食べ方)、切干大根と揚げの含め煮、生湯葉のかき玉汁
豆腐について ~豆腐づくし~
日時: 2月17日(日) 10:30~13:30
料金: ¥8,000-
内容: 豆腐の種類、様々な豆腐料理、大豆の「一物全体」
料理: お豆腐作り(大豆と豆腐の陰陽)、豆腐ご飯、出来立て豆腐の冷奴、豆腐信田煮、豆乳汁、おから和え(おからの栄養価値について)、豆腐白玉の黒蜜ソース
春の体に出る症状とは その対策と、お手当て
日時: 2月17日(日) 14:00~17:00
料金: ¥8,000-
内容: 自然療法、質疑応答
料理: 梅醤番茶(適応症→低血圧、冷え性、貧血、生理痛…)、豆腐湿布(適応症→38℃以上の高熱、脳卒中…)、ビワの葉エキス(適応症:神経痛、子宮疾患、皮膚病、水虫…)

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