| 春のコース |

花ほころび、命かがやく、
芽吹きのとき。

雪解け水が流れるように、体のなかの不純物を洗い流して。
冬の寒さで縮こまっていた体を、苦味の利いた山菜や春野菜でゆるめましょう。

| レッスン内容 |

春の3日間食養生精進コース (2月) ~春野菜でデトックスしましょう~
日時: 2月21日(金)~23日(日)

※講義日程は変更になる場合がございます。あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。
※単独受講可能
初めに
日時: 2月21日(金)  10:30~13:30
内容: 食養生の歴史、玄米について、和食の基本調味料
料理: 玄米ご飯(ミネラル・植物繊維豊富、血糖値上昇を抑制、肥満防止)、ヨモギ胡麻豆腐(ヨモギの効用について)、春菊の木の実和え(苦味野菜のデトックス効果)、春キャベツとわかめの味噌汁
陰陽について ~食べ物の陰陽~
日時: 2月21日(金) 14:00~17:00
内容: マクロビオティックの陰陽、食べ物の陰陽について、料理における陰陽の活用
料理: 筍と蕗のバラ寿司(5分搗き米)、菜の花の白和え(苦味野菜でデトックス)、山菜の天ぷら(苦味のある野菜で春を感じましょう)、三色団子のすまし汁(春香る桜の塩漬けで澄まし汁をいただきましょう)
庖丁の扱い方 ~様々な切り方について~
日時: 2月22日(土) 10:30~13:30
内容: 庖丁とまな板の扱い方、野菜のさまざまな切り方、正しい姿勢
料理: 筍土鍋ご飯(5分搗き米)、春人参のクルミ和え(きれいに見せる盛り付けのコツ)、キャベツと人参の即席漬け、沢煮椀(野菜の切り方について)
出汁について
日時: 2月22日(土) 14:00~17:00
内容: 干し椎茸について
料理: 青豆ご飯(青豆の効能について)、春キャベツの糯きび巻き(春キャベツの栄養価値&美味しい食べ方)、切干大根と揚げの含め煮、生湯葉のかき玉汁(美味しい出汁で汁物を作りましょう)
季節のお野菜の頂き方
日時: 2月22日(土) 10:30~13:30
内容: 春の苦味でデトックスしましょう
料理: ハトムギ入りご飯(イボ取りの妙薬――はと麦について)、筍の挟み揚げ(筍のデトックス効果)、菜の花と切干大根の辛子胡麻和え(菜の花の効能について)、あおさの味噌汁(あおさの栄養価値)
春の体に出る症状、その対策とお手当て
日時: 2月23日(日) 14:00~17:00
内容: 家庭で実践できる食べるお手当て
料理: 梅醤番茶(低血圧、冷え性、貧血…)、豆腐湿布(38度以上の高熱、クモ膜下出血…)、ビワの葉エキス(神経痛、子宮病、水虫…)

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