| 秋のコース |

紅い夕日、黄金の稲穂、
群れなす蜻蛉。

稔りの秋がもたらす恵みで、体内環境を整える腸活を。
穀物や豆の自然な甘味が、夏の暑さで疲れた胃腸を癒してくれるでしょう。

| レッスン内容 |

秋の3日間精進コース (8月、9月)
日時: 8月23日(金)~25日(日)、9月20日(金)~22日(日)

※講義日程は変更になる場合がございます。あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。
初めに ~マクロビオティックとは~
日時: 8月23日(金)、9月20日(金) 10:30~13:30
内容: 玄米の歴史、玄米について、調味料の基本
料理: 玄米ご飯(圧力鍋)、胡麻豆腐、青菜の梅味噌和え、大根と干しわかめと葱の味噌汁
包丁の扱い方 ~様々な切り方について~
日時: 8月23日(金)、9月20日(金) 14:00~17:00
内容: 包丁とまな板の扱い方、食材の様々な切り方
料理: 大根飯、煮なます、精進団子、なめこと豆腐と揚げの味噌汁、浅漬け
陰陽について
日時: 8月24日(土)、9月21日(土) 10:30~13:30
内容: 陰陽の見方、食べ物の陰陽、重ね煮について
料理: 彩り豆ご飯、ひじき蓮根、季節野菜の水無し炊き、食用味噌汁
精進出汁について
日時: 8月24日(土)、9月21日(土) 14:00~17:00
内容: 出汁の取り方・使い方、昆布の種類と特徴
料理: 茸炊き込みご飯、しめじ真薯椀、青菜と茸と湯葉の煮浸し、薩摩芋のかき揚げ
季節のお野菜
日時: 8月25日(日)、9月22日(日) 10:30~13:30
内容: 秋のお野菜の特徴について
料理: 薩摩芋玄米ご飯、蓮根饅頭、秋の焼き物三種盛りおかず味噌添え、茄子と唐辛子の胡麻味噌和え
マクロビオティックお手当
日時: 8月25日(日)、9月22日(日) 14:00~17:00
内容: 体の不調対策と食べるお手当
料理: 芋湿布(捻挫、打身、骨折など)、玄米クリーム(デトックス、便秘解消など)、蓮根湯(喉、気管支などの炎症を鎮める)

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