| MIZENについて |

私たちは、和食を主体とした
料理教室を開催しています。

私たちは、和食を主体とした料理教室を開催しています。
ここ本町は、古くから食の歴史豊かで、
少彦名神社、北御堂、御霊神社など、神仏の宿る場所。
さまざまな縁に恵まれたこの地で、日本の料理をお伝えしながら、
皆さまとの絆を結びたい。そして、
国をこえ、世代を超え、食事の意味や体との関わり、
美しい作法といった文化まで継承できる
絆をつなげられることを、
心より願っています。


学びサロン MIZEN みぜん

大阪市中央区淡路町三丁目6-3 御堂筋MTRビル B1F

MAIL : info@mizen.or.jp

地下鉄御堂筋線「本町駅」1番出口より、北に向かって徒歩約3分

| 店内紹介 |

| 講師紹介 |

  • 野口清美

    世界的なマクロビオティックの創始者“桜沢如一氏”の教えに感銘を受け、大自然(宇宙)の中で生かされていることに感謝する“食養料理”を研究しつづけています。

    健康料理アドバイザー。自身の出産を機に、食生活について根源から考えるようになり、1980年代からマクロビオティックの道へ。“魂と命とは”“生と死について”など人生哲学のヒントを学ぶ。また、玄米食や身近な食物による手当法により、薬や病院とは無縁で3人の子供を育てあげる。

  • 島田弘子

    四季のうつろいに合わせる日本料理の繊細さ、生活に根づいた家庭料理の力強さや素材を大切にする心を、ひとりでも多くの方々に伝えたいと思います。

    「土井勝 家庭料理研究社」に在職し、日本料理を中心とした料理学校のインストラクターを経て、助教授・講師として生徒を指導。NHK「きょうの料理」など、さまざまなテレビ番組や料理本の制作に携わる。以後、企業向け料理講習、指導員・講師育成などに従事し、現在に至る。


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